您当前的位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

关于我市生育保险和职工基本医疗保险合并实施网上征求意见的公示

征集状态: 已结束 征集时间:2019-11-05 截止日期:2019-11-12 阅读:

根据《安徽省医疗保障局、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省财政厅、安徽省卫生和健康委员会、国家税务总局安徽省税务局、中国人民银行合肥中心支行关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(皖医保发201913号)要求,市医疗保障局会同市人社局、市财政局、市卫健委、市税务局、中国人民银行马鞍山市中心支行共同起草了《关于我市生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(征求意见稿),现公开征求社会各界的意见。

有关修改意见和建议可通过以下方式提出:

1、通过电子邮件方式将意见发送至:913946087@qq.com

2、通过传真方式将意见传真至:7167659;联系电话:7167668

意见反馈截止日期至20191111日。

马鞍山市医疗保障局

2019115  

关于我市生育保险和职工基本医疗保险

合并实施的通知(征求意见稿)

各县区医疗保障局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和健康委员会、税务局,各有关单位:

根据《安徽省医疗保障局、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省财政厅、安徽省卫生和健康委员会、国家税务总局安徽省税务局、中国人民银行合肥中心支行关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(皖医保发〔201913号),现就我市职工生育保险和职工基本医疗保险(以下统称“两项保险”)合并实施有关事项通知如下:

一、参加我市职工基本医疗保险的单位和职工同步参加职工生育保险,统一进行参保登记。 

二、按照用人单位参加职工生育保险和职工基本医疗保险的缴费费率之和确定两项保险合并后的职工基本医疗保险缴费费率:机关事业单位、有雇工的个体工商户为8.25%,企业和其他用人单位8.5%,职工个人仍为2%。领取失业保险金人员所需缴纳的职工基本医疗保险费按照10%比例从失业保险基金中列支。灵活就业人员的缴费费率不变,建立个人账户的为10%,不建立个人账户的为7% 两项保险合并实施后,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,实行统一收支,不再单列生育保险基金收入。职工基本医疗保险基金严格执行社保基金财务制度和会计制度,加强收支预算管理,确保制度和基金可持续运行。

三、生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。参保人员生育保险待遇享受条件和标准按现行规定执行。

四、两项保险合并实施后,由医疗保险经办机构实行统一的定点医疗服务管理。医疗保险经办机构与定点医疗机构签订相关医疗服务协议时,要将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中。充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控,规范定点医疗机构服务行为。

五、各相关单位要坚持正确的舆论导向,准确解读相关政策,大力宣传两项保险合并实施的重要意义,让社会公众充分了解合并实施不会影响参保人员享受相关待遇,且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。

六、本通知2019121日起执行。