您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

当涂医保:网格化身“四大员”助推医保电子凭证推广见成效

发布日期:2020-12-31 17:12 作者:医保局管理员  来源:市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,当涂医保局结合工作实际,充分依靠网格化服务管理优势,网格员化身“四大员”,在城乡居民基本医保参保缴费和医保电子凭证推广应用等方面发挥着重要作用。

一是化身“宣传员”。利用微信推送、显示屏滚动播放、张贴宣传标语等形式,多方位宣传医保电子凭证,网格员、志愿者深入田间地头和居民家中,耐心讲解医保电子凭证方便快捷、应用丰富等特点和优势,把宣传优势内化为引导优势,充分调动群众的积极性。

二是化身“联络员”。当好企业、学校等单位的联络员,对企业和学校逐一上门宣传指导医保电子凭证激活和使用方法,及时掌握激活进度,解决电子凭证使用过程中存在的问题。

三是化身“服务员”。对年纪较大的群体,网格员及时入户,帮助激活并教会他们简便快捷的使用方法。同时在县、镇、村三级网格服务大厅设立为民服务代办点,增设医保电子凭证激活业务,安排专人负责。对前来办理业务的居民,通过现场演示,深入浅出讲解医保电子凭证四种激活途径,解疑答惑,现场完成激活使用。

四是化身“调度员”。充分利用工作群,加强对镇、村医保电子凭证推广应用的调度,及时解决在电子凭证推广应用中遇到的问题。针对任务目标,倒排工作任务,镇、村二级网格每日上报工作进度,确保如期完成工作任务。

截止12月27日,全县激活医保电子凭证227541人,激活率50.96%,超额完成国家下达的30%任务目标。(撰稿人:黄成莲   审核人:汪立佳)