您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市医保中心多措并举做好岁末年初窗口服务工作

发布日期:2021-01-08 09:15 作者:医保局管理员  来源:市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

眼下正是岁末年初,是我市医保业务办理的高峰期,异地医疗费用报销、规定病种年审、政策咨询等各类业务量激增,日均接待参保人员两三百人次翻倍增加到六七百人次,窗口工作强度创历史新高。

面对业务激增的压力,市医保中心以“为参保人员提供优质高效服务”为宗旨,主动加班加点、再推便民举措,全力做好窗口服务工作:

一是设立流动主管。实施大厅流动主管制度,在每天上下午高峰时段,安排一名工作人员作为流动主管,为参保人员提供咨询、指导、引导,解决窗口突出矛盾等,节约参保人员时间,缓解了窗口压力,确保服务更前延;二是增加服务窗口。增设一个服务窗口,分流窗口业务办理压力。延长工作时间,保证取到号的参保人员顺利办理业务。考虑到部分人群的不便,本着以人为本的原则,专门为老弱病孕人员等弱势群体开辟办事绿色通道,减少排队等待环节,确保服务更暖心;三是配齐便民工具。部分医保业务制作成标准化模板,塑封好摆放在大厅等候区服务台,参保人可自行根据需要在服务台参照模板填写表格在所有窗口配齐老花眼镜并补充了台笔数量,为参保人提供填单便利,确保服务更贴心。

下一步,中心将进一步加强宣传引导,深化便民措施,切实为参保人员提供优质高效便捷的服务:

一是引导错峰办事。提前做好分流,引导参保人员不要在上午、下午刚上班两个高峰期前来办事,尽量错峰办事,避免出现拥堵。

二是引导不见面办事。着力推行“网上办”、“掌上办”、“电话办”等非接触办理方式,进一步宣传0555-2354016电话服务专线,专门为参保人员提供政策咨询和业务办理。全面梳理网上办事渠道、办事咨询电话,引导群众通过马鞍山医保中心官方网站、皖事通APP“马鞍山医保”微信公众号等渠道实现“不见面”办理。