您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

花山区“四个维度”充分发挥基层组织的战斗堡垒作用

发布日期:2020-12-15 09:25 作者:医保局管理员  来源:市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    

    自医保电子凭证激活推广工作开展以来花山区医保局坚持四个维度将基层战斗堡垒建在服务群众的第一线,打通医保服务“最后一公里”。

一是医保服务突出“温度”。积极主动成立“一对一”服务指导专班,通过QQ服务群、微信群等平台,对濮塘镇和各街道开展“线上”视频指导培训,及时处理参保人征缴过程当中的各种问题,通过采取“手把手”的工作服务方式,做到居民征缴和医保电子凭证激活工作两不误。截止目前,花山区电子凭证激活率高达50.65%,顺利完成省医保局50%工作目标。

二是政治保证突出“高度”。医保工作是一项济民、利民、惠民的民生工程,关系到群众的切身利益。今年,在国家医保局的工作推进下,为了更方便居民看病拿药结算,每个居民都可以拥有国家医保局线上生成的个人医保电子凭证。这项工作自推广起始,花山区医保局就将之放在了战略全局的高度,召开了全区医保电子凭证推广应用工作会议,组织辖区乡镇街道抓住人口普查、城乡居民基本医疗保险征缴工作的契机,上门入户进行宣传,做到“网格管理,分片包干,责任到人”。积极落实特困供养人员参保补贴政策,实现特困供养人员基本医保、大病保险、医疗救助三个100%全覆盖。

三是工作部署突出“速度”。梳理组织本区所辖二级以下医疗机构135家、定点药店238家,进行电子凭证激活工作推广的督导;制定方案讲求速度,第一时间联合区直机关工委发文《关于激活医保电子凭证的通知》,建立了联络员制度,定期对电子凭证激活工作进行汇总调度;落实政策讲求速度,注重在重点单位重点区域找工作抓手,针对有大量下辖管理单位及人员的单位,专门安排点对点工作对接,区直各部门激活率95%以上。

四是队伍建设突出“强度”。进一步强化“内强素质、外树形象”,区医保局根据岗位职责,明确分工,积极发挥自身职能作用,改进工作方式,提高业务能力,扎实开展好医保服务工作,建立顺畅的医保服务工作机制,共安排专题培训20次,培训人数890人。(稿人:刘凌林 审核人:王金华